Zurück

Selbsterntegarten

Zielgruppe

alle Verbraucher*innen

Zeitlicher Umfang

Langzeitveranstaltung

Themen

Bio-Gemüseanbau, naturnahe Gartengestaltung, klimafreundliche Lebensmittelerzeugung, Urban Gardening, Selbstversorgung

Kurzbeschreibung

Auf einem eigenen gepachteten Beet und/oder auf Gemeinschaftsbeeten wird unter fachkundiger Anleitung einer Gärtner*in der ökologische Anbau von Gemüse erlernt und begleitet. Gesät, gepflanzt und geerntet werden heimische Gemüsesorten auf einer individuellen Beetgröße je nach den vorhandenen räumlichen Kapazitäten. Durch das eigenständige und gemeinsame Gärtnern werden ebenfalls Kenntnisse zum Naturschutz im Garten, zur Selbstversorgung, Fruchtfolge, Anbauplanung, Kompostierung etc. vermittelt.

Hinweise und Voraussetzungen für das Projekt:

Voraussetzung ist ein größeres Gartengrundstück, das in kleine Ackerflächen aufgeteilt werden kann und außerdem Platz für Geräteschuppen, Aufenthaltsorte etc. bietet. Saatgut und Pflanzen für den Start können gestellt werden. Weitere Hinweise:

  • Personelle Kapazitäten/ Gärtner*in zur regelmäßigen Betreuung der Fläche beachten
  • Strom- und Wasseranschluss sollte vorhanden sein
  • Vorkenntnisse der Teilnehmenden sind nicht erforderlich
  • Ggf. Bildung durch Infotafeln

Beispielprojekte:

Fleetgarten (Bremen)

Hier werden Beete von 20 – 40 m² verpachtet und die Teilnehmenden über die Saison hinweg von einer Gärtnerin begleitet. Diese ist etwa ein- bis zweimal wöchentlich als Ansprechperson vor Ort. Dabei werden alle vier bis sechs Wochen Workshops angeboten und ein wöchentlicher Newsletter versendet, der über Saat-, Pflanz- und Erntezeiten, Maßnahmen gegen Schädlinge, Verhalten bei Trockenheit und Nässe informiert, aber auch Rezeptideen liefert und Termine für gemeinsame Aktionstage (z.B. Pflege der Gemeinschaftsflächen) veröffentlicht.

Auf Schautafeln werden Anlage und Funktion verschiedener Elemente eines Biogartens dargestellt:

Weiterführendes

https://www.verein-sozialoekologie.de/projekte/fleetgarten/