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Checkliste Genussveranstaltungen

Die folgenden Hinweise sollen die Planung und Vorbereitung von Genussveranstaltungen erleichtern. In der Regel leben die Veranstaltungen von der Kombination mehrerer Elemente, beispielsweise Filmvorstellungen, Hofführungen, Radtouren, Wanderungen, Infostände etc.

Fragen im Voraus:

  • Ist die Veranstaltung ortsgebunden oder werden mehrere Orte aufgesucht?
  • Werden Betriebe besucht und gibt es die Möglichkeit Produkte vor Ort zu verkosten?
  • Brauche ich Räumlichkeiten für die Zubereitung bzw. welche stehen zur Verfügung?
  • Welchen Standort habe ich? Innen- oder Außenbereich? Wie wird das Wetter?
  • Wie viele Besucher*innen werden erwartet?
  • Welchen Bezug haben die verkosteten Produkte zum Inhalt der Veranstaltung?
  • Welche Botschaft möchte ich durch die Verkostung vermitteln?

Materialien und Hinweise:

  • Festzeltgarnitur (Tische je nach Platz) bei Bedarf mit Bänken / Klapptisch(en); ggf. durch Veranstaltungsort/Veranstalter gestellt oder Stehtische
  • Tischdecken oder Tischhussen
  • ggf. Infomaterialien zu den verkosteten Produkten / Herstellern bzw. Portraits der einzelnen Erzeuger*innen und Verarbeiter*innen
  • Dekorative, themenbezogene Elemente z.B. Kürbisse, Herbstblätter in der Erntezeit, Pflanzen/Blumen, Getreidegarben
  • Hygiene bei Präsentation und Ausgabe beachten
  • Nachhaltigkeit im Ganzen berücksichtigen: Mehrweg-Geschirr, Getränke aus Glasflaschen bzw. Verkostung in nachhaltigen Bechern
  • ggf. Transportmittel (z.B. Lastenrad, Bus etc.) für Verkostungen unterwegs (Müssen Produkte gekühlt werden?)

Weiterführendes

Weitere Informationen zur Organisation und Beispielveranstaltungen erhalten Sie unter anderem in den weiteren Äpfeln des Methodenbaums: