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Bio-Candle-Light-Dinner

Zielgruppe

Alle Verbraucher*innen

Einsatzbereiche

Einzelmodul für Hoffeste, Messen, Aktionsmärkte, Stadtrallye, Infostände

Themen

konventionelle und Biolebensmittel im Vergleich, nachhaltiger Konsum, CO2-Fußabdruck, artgerechtere Tierhaltung, fairer Handel

Kurzbeschreibung

SozialÖkologie e.V.

Beim Bio-Candle-Light-Dinner werden die Herkünfte verschiedener Lebensmittel sowie die Unterschiede von Bio- und konventioneller Lebensmittelproduktion aufgezeigt. Die geschieht über einen festlich gedeckten Tisch, auf dem sich Speisen und Erklärungen befinden. Die angerichteten Speisen sind Lebensmittelattrappen (Food Dummies), die individuell zusammen gestellt werden können. Auf laminierten Karten werden Infos z.B. zur Eierproduktion, zum Gemüseanbau, Tierhaltung oder auch zum Weinanbau kommuniziert. Dazu darf gerne ein Preisvergleich zwischen konventionellen und Bioprodukten ausgelegt werden. Auch vegetarische, vegane Ernährung und fairer Handel können thematisiert werden.

Beispielgerichte:

Fleischgericht, Salatteller, Weingläser, Frühstückseier, Kaffee, Kuchen, Nachtisch, Käseplatte

Hinweise:

SozialÖkologie e.V.
  • Konkrete Überlegung, was vorgestellt werden soll: Fleisch, Gemüse etc. und ausführliche Recherche für das Zusammenstellen der Infokarten
  • ausreichend Budget für Lebensmittelattrappen einplanen
  • Thematisierung Alkohol ja oder nein?
  • vegetarisch und vegane Ernährung einbeziehen
  • Erklärung „Wie erkenne ich bei zubereiteten Speisen die Bio-Herkunft?“
  • Schild „Bitte nicht in die Gläser fassen“
  • Verwendung im Außenbereich: auf Staub und Wind achten
  • Modul funktioniert mit oder ohne Begleitperson
  • Infokarten übersichtlich und kompakt gestalten
  • ausreichend großen Tisch verwenden und auf ansprechende Deko (Kerzen, Blumen, Servietten etc.) achten
  • ggf. mit Infomaterial ergänzen