Zielgruppe
Alle Verbraucher*innen
Zeitlicher Umfang
kurzzeitige bis mehrstündige Veranstaltung
Themen
Regionalität, Saisonalität, Wertschöpfungsketten von Biolebensmitteln aufzeigen, für nachhaltige Ernährung sensibilisieren
Kurzbeschreibung

Über den Genuss ins Gespräch kommen. Verkostungen sind eine ideale Ergänzungen zu Infoständen oder auf sonstigen Veranstaltungen. Sie locken Menschen an den Stand, sodass weit über den Genuss hinaus der Bogen zu ökologischen Themen und Zusammenhängen im Rahmen von Gesprächen geschaffen wird. Zielführend ist, Produkte zu verkosten, die auf Ökothemen abzielen, z.B. Joghurt: Thema Tierhaltung in der Ökolandwirtschaft. Ziel kann das alleinige Gespräch sein, oder der zusätzliche Verkauf von Produkten. Ein Verkauf sollte immer in Betracht gezogen werden, weil Besucher*innen Bio direkt mit nach Hause nehmen und das Gespräch nachwirken kann.
Begleitend können Flyer bereitgelegt werden, die Produktinfos bzw. allgemeine Informationen zum Ökolandbau behandeln.

Eine weitere Möglichkeit ist es, mit Verkostungen Veranstaltungen zu begleiteten (Vorträge, Filmabende, Diskussionen). Dadurch wird eine lockere Atmosphäre geschaffen, Hemmungen abgebaut und die Hürde für Gespräche verringert.
Hinweise:
- Zu klären: Infostand, Tisch, Pavillon, Beachflag, Roll-ups
- Welche räumlichen Möglichkeiten gibt es? Außenbereich/Innenbereich?
- Kühlmöglichkeit für kühlpflichtige Lebensmittel
- Gesundheitszeugnis für Verkostende
- Nachhaltige Materialien verwenden und weitestgehend Müll vermeiden
- Je nach Platz zusätzliche Module verwenden (z.B. Roll-up-Ausstellung)