Zurück

Öko-Backstube

Zielgruppe

Kinder & Familien

Zeitlicher Umfang

Tages- bis Langzeitveranstaltung

Themen

Wertschöpfungskette abbilden, Betriebskreisläufe erklären, regionale Biolebensmittel verkosten, vorstellen und verkaufen

Kurzbeschreibung

Familien, insbesondere Kinder backen bio-regionale Plätzchen und kommen so mit den Themen Getreide, Regionalität und der Wertschöpfungskette der einzelnen Plätzchenzutaten in Berührung. Die Bildungsarbeit kann als Tagesveranstaltung, Wochenveranstaltung und Langzeitveranstaltung (je nach Voraussetzungen) gestaltet und durchgeführt werden. Folgende Aspekte sollten berücksichtigt werden:

  • Welche räumlichen Möglichkeiten habe ich?
  • Kann ich die nötige Infrastruktur, z.B. einen geeigneten Ofen leihen oder über Projektmittel finanzieren?
  • Welche Finanzierungsmöglichkeiten habe ich generell?
  • Inwiefern ist eine Erreichbarkeit mit den öffentlichen Verkehrsmitteln gewährleistet?
  • Welche zeitlichen Kapazitäten besitze ich als Verein/Person?

Je nach Gegebenheiten vor Ort, Saison und zeitlichem Rahmen, kann das Backen auf unterschiedlichste Weise als Bildungsprogramm durchgeführt werden. Die folgenden Beispiele zeigen die Vielfalt der Umsetzungsmöglichkeiten.

Sommerbackstube

In den Sommermonaten kann auf Märkten/ an Infoständen / im schulischen Bereich eine Bio-Backaktion unter dem Motto „Wir backen uns einen Bauernhof“ stattfinden.

Mit Ausstechformen von diversen heimischen Tieren (sehr gut, wenn dabei viele aus der eigenen Region sind) werden Kekse gebacken und ein Bauernhof zusammengestellt. Dies ermöglicht Gespräche über Betriebskreisläufe, Artenvielfalt, heimische Nutztierrassen und viele mehr.

Bio-Backstube in der Weihnachtszeit (Bremen)

In Bremen findet die Bio-Backstube in den drei bis vier Wochen vor Weihnachten statt. Erstmalig wurde sie 2009 für eine Woche in einem Zelt in der Bremer Innenstadt durchgeführt. Nach mehreren Jahren im Zelt konnten seitdem verschiedene Räume mit der entsprechenden Größe und Zugang zu Waschgelegenheiten und Toiletten im Stadtzentrum angemietet werden.

Für die Bio-Backstube können sich KiTa-Gruppen und Grundschulklassen zum Backen anmelden.  Die Backstube erfreut sich großer Beliebtheit: In den letzten Jahren nahmen bis zu 1000 Kinder am Backen teil und konnten sich Wissen über Herkunft und Verarbeitung der Bio-Teigzutaten aneignen.

Öko-Backstube in der Weihnachtszeit (Erfurter Weihnachtsmarkt)

Die Thüringer Öko-Backstube ist Teil der Erfurter Weihnachtsmarktes und ist damit an besondere Bedingungen geknüpft. Die Hütte selbst wird von der Stadt Erfurt gestellt und aufgebaut, bietet ausreichend Platz und ist gut mit den öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar. Da die Erfurter Öko-Backstube über den gesamten Vorweihnachtszeitraum `aktiv` ist, ist der personelle und zeitliche Aufwand besonders hoch und erfordert eine umfassende Planung.

Neben dem Backen von bio-regionalen Plätzchen werden Thüringer Bioprodukte und Akteur*innen vorgestellt, Wissen zum Ökolandbau vermittelt und ein buntes Kulturprogramm angeboten – alles unter dem Motto regional-ökologisch-fair.

Plätzchen backen als Bildungsprogramm

An den Vormittagen besuchen angemeldete Schulklassen die Backstube, um den fertigen Bio-Teig eines lokalen Bäckers zu Plätzchen zu verarbeiten. Zielgruppe sind Vorschulkinder & Grundschulkinder (Kita-Kinder zu klein um über den Tisch zu schauen und um gut inhaltlich arbeiten zu können).

An den Nachmittagen ist die Backstube für alle backfreudigen Kinder und Erwachsenen offen. Teil des Programms am Vormittag ist für jede Klasse ein ca. 20 minütiges Bildungsprogramm. Dabei werden die einzelnen Bestandteile des Plätzchenteiges altersgerecht besprochen. Wie entsteht aus dem Getreidekorn das Mehl? Was ist Vollkornmehl? Woraus wird die Margarine hergestellt? Woher kommt die Milch? Woraus wird der Zucker gewonnen? Warum verwenden wir Rüben- statt Rohrzucker?

Weitere Bestandteile der Erfurter Öko-Backstube sind

  • ein Adventskalender (Täglich wird ein regionales Bioprodukt bzw. einen Betrieb vorgestellt. Der Kalender ist vor Ort befüllt und wird durch Social Media Arbeit begleitet: Thüringer Ökoherz (@thueringer_oekoherz) • Instagram-Fotos und -Videos)
  • Verkauf regionaler Bioprodukte (sorgfältig ausgewählten Sortiment an regionalen Bioprodukten)
  • Kulturprogramm & Weihnachtsfeiern (Die Backstube bietet außerdem den Raum für verschiedene Abendveranstaltungen. Dies können sein: Reisevorträge, Filmvorführungen, Lesungen, Märchenabende, Lieder-Abende)

Weiterführendes

Öko-Backstube | Thüringer Ökoherz (bio-thueringen.de)

https://www.verein-sozialoekologie.de/startseite/