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Pack- und Checkliste Bio-Touren

Der Besuch auf einem Biobetrieb gehört zu den authentischsten Möglichkeiten den Ökolandbau für Verbraucher*innen sichtbar, greifbar und verständlich zu machen. Ob per Rad, Bus oder Auto – die Wege zu regionalen Bauernhöfen oder zu verarbeitenden Betrieben sind vielfältig. Bei der Organisation und Durchführung von Bio-Touren sollten einige Dinge beachtet werden.

Pack- und Checkliste für Radtouren

  • Erreichbarkeit des Reiseleiters / der Reiseleiterin: Aufgeladenes Mobiltelefon (ggf. zusätzliche Powerbank mitnehmen)
  • Vorabinformationen an Teilnehmenden: Nummer der Reiseleitung, Daten und Fakten rund um Treffpunkte / Uhrzeit, Checkliste mit Hinweisen zur Ausrüstung (insbesondere witterungsangepasste Kleidung, Sonnen-, Regenschutz, Getränke für unterwegs)
  • Teilnehmer*innenliste, am besten mit Mobilnummern (bei Weitergabe Datenschutz beachten)
  • Gemeinsame oder individuelle Anreise zum Treffpunkt per Zug (kombinierte Tour):
    • Passt die Anzahl der Stellplätze für Fahrräder in den Zügen mit der Anzahl der Teilnehmer*innen zusammen (sowohl bei Hin- als auch bei Rückfahrt)? Muss ggf. eine Gruppe auf mehrere Züge aufgeteilt werden? Werden Züge des Fernverkehrs genutzt? – dann besteht eine Reservierungspflicht. Ggf. Gruppen-Fahrkarte(n) buchen, möglichst frühzeitig am Tag davor / am Morgen prüfen: Fahren die Züge regulär?
    • Nutzung der Bahn-App, um aktuelle Verspätungen und Zugausfälle im Blick zu haben
  • Tourenplanung: Die Strecke nicht nur digital vorab planen, sondern möglichst abfahren, bevor mit der Gruppe gefahren wird. Autoarme Streckenführungen bevorzugen. (Zu beachten: die Radgruppe ist in der Regel langsamer unterwegs als einzeln Radelnde, jeder Stopp einer Gruppe braucht länger.)
  • Klare Ansagen und Regeln zum Radfahren in der Gruppe kommunizieren. Hinweis/ Haftung: Teilnehmende sind für sich selbst verantwortlich!
  • Navigation/Strombedarf: Sollte die genaue Streckenführung nicht bekannt sein, sollte eine Karte oder eine Offline-Karte auf dem Smartphone zur Verfügung stehen. Für die Nutzung von digitalen Navigationssystemen/Navigations-Apps sollte unbedingt eine aufgeladene Powerbank mitgeführt werden, um den Strombedarf während der gesamten Tour sicherzustellen.
  • Liste mit Telefonnummern (und Anschriften) aller Besuchsorte
  • Flickzeug, Fahrradwerkzeug-Set (evtl. Multifunktions-Tool), ggf. Ersatzschläuche, Luftpumpe
  • Erste-Hilfe-Set
  • Themen für die Ansprache unterwegs vorbereiten (Kultur, Natur, Landwirtschaft, Landschaft, Geologie etc.)
  • Bioverpflegung für unterwegs – einschließlich Geschirr, Servietten, Decken – organisieren oder selbst organisiert durch die Teilnehmenden
  • Ggf. Einkehrmöglichkeiten / Zwischenstopps einplanen
  • Ggf. Versorgungsfahrzeug organisieren (bei sehr großen Gruppen, „Besenwagen“)

Pack- und Checkliste für Bustouren

  • Erreichbarkeit des Reiseleiters / der Reiseleiterin: Aufgeladenes Mobiltelefon (ggf. Powerbank, Ladestecker für Kfz-Aufladung); die Nummer sollte mit wichtigen Reiseinformationen vorab allen Teilnehmer*innen zugeschickt werden
  • Liste mit Telefonnummern (und Anschriften) aller Besuchsorte
  • Bioverpflegung für unterwegs (auch im Bus, v.a. Getränke)
  • Themen für die Ansprache unterwegs vorbereiten (Vorabinformation zu den Besuchsorten, Kultur, Natur, Landwirtschaft, Landschaft, Geologie)
  • Teilnehmer*innenliste, am besten mit Mobilnummern (bei Weitergabe Datenschutz beachten)
  • Ggf. Einkehrmöglichkeiten/Zwischenstopps einplanen

Weiterführendes

Weitere Informationen, die die Organisation und Durchführung von Bio-Touren erleichtern, erhalten Sie unter anderem in den weiteren Äpfeln des Methodenbaums:

https://www.adfc.de/artikel/adfc-tourguide-qualitaet-in-der-ausbildung-von-radtourenleitenden